黔南资讯

重现“中国古代防御的绝妙之作” 福泉修复明代古城墙

【导语】:在全国重点文物保护单位福泉大西门看到,部分工人正在断墙区段,忙于抬方石、拌砂浆,砌高墙,恢复古城墙原貌。据介绍,这是该市抢救修缮保护具有历史文化价值的明代古城墙。

  据《福泉县志》记载:福泉古城垣始建于明洪武十四年(公元1381年),初建时为土城。明建文三年(公元1401年),平越(即现福泉)卫指挥李福又将土城改建为石城,成为重要军事设施。古城垣依山而建,城墙为青条石建筑,工艺讲究,周长4700米,高7米,宽3米。明正统14年(公元1449年),农民起义围攻城池,城内仅靠福泉井取水,难以满足城内百姓及牲畜饮水问题。成化年间(1465—1487),平越指挥张能在西门外的沙河边建一城墙,从河中引水进城并建一井口,解决战时城内的供水问题。1603年,贵州总兵平越人安大朝、指挥奚国柱、知府杨可陶在水城外又筑外城墙183米,招募能工巧匠,集思广益,精心设计,最终决定在拦截河流的城墙上建上下两座三孔石拱桥,这样,把河流直接包在城内,充分保证城内军民的用水之需。

  如今,福泉古城垣由内城、水城、外城三部分组成一座瓮城,有“里三层,外三层,石墙围水小西门”的水城奇观,在军事、建筑、地质、水文等多方面蕴含着多层次的科研价值和丰富的历史文化内涵,被誉为“中国古代防御的绝妙之作”。2001年,被列为全国重点文物保护单位。但是,由于年代久远,保护不力,造成部分城墙设施遭到人为破坏,部分群众投运石料去建房,部分城墙年久失修而坍塌。

  今年以来,贵州省政府将福泉古城文化列为“5个100工程”建设项目之一,项目实施地在金山办事处及城厢镇境内。目前,该项目已完成州级规划评审工作,即将上报省级规划评审,正在实施旅游基础设施建设、古城垣段沙河景观改造、大西门128米城墙修缮、小西门水城古碾坊修复、福泉山景区基础设施修建等项目工程,已累计完成投资1250万元。

手机访问 黔南本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1