黔南租房

黔南10天拆除18家单位租房办公 新修办公楼被拆

【导语】:老百姓有困难都知道找政府,可是贵州省黔南布依族苗族自治州的老百姓最近却遇到了些麻烦。他们有事想找州里的部门解决,却发现全州十几二十个部门一下子都搬了家,一下子都让老百姓摸不着门了。

  都匀市是贵州省黔南州的州府所在地,都匀市的张大妈为了家里拆迁的事情,需要经常到州里的相关部门办事。今年10月份的一天,当她再次来找这些部门的时候单位的办公楼却不见了。

  不仅仅是市民办事找不到州政府部门,出租车司机找不到地方,就连一些州里职能部门之间的工作人员也相互找不到了。

  为什么这些政府部门这么难找呢?原来今年九月中旬,黔南州进行了一场突如其来的拆迁,很多政府机关的办公楼都拆了。在黔南州政府门前,原来的州信访局、广电局现在都已拆成一片瓦砾,一起被拆的还有州民政局、州计生委、州外事办、州公安局办证大厅等十几个州直单位的办公楼。记者发现办公楼拆了,却没有任何公告告诉人们这些单位搬到哪里去了。

  面对这连片的废墟,老百姓连个问路的地方也没有。

  那么这些单位搬哪去了呢?记者找了一圈发现,这些单位真不好找,因为不是搬进了新的办公楼,而是散落在州府所在地都匀市的各个地方,租用办公场所。

  州农业局从以前的办公楼搬进了居民楼;州检察院从一栋五层的办公楼搬到了水果批发市场上面的商贸城。

  为什么非要拆掉好端端的办公楼,到外面租房子办公呢?在一个名为都匀市马鞍山棚户区改造项目简介的公示栏里,记者找到了答案:州委、州政府一声令下,马鞍山棚户区改造项目十天时间,搬迁拆除州级单位18家,面积2.3万平方米,拆除1.4万平方米。

  原来拆掉这么多办公楼是因为棚户区改造,可是国家相关文件规定:“棚户区是指国有土地上集中连片简易结构房屋较多、建筑密度较大、基础设施简陋、房屋建成年限较长、使用功能不全、安全隐患突出的居住区域。”

  记者看到在这个马鞍山棚户区改造规划的区域当中,确实有一些房屋比较破旧,棚户区改造毕竟针对的是居住区域,怎么说也跟办公楼搭不上关系。

  再者说棚户区房屋普遍破旧拥挤,厨卫设施不全,有的甚至存在安全隐患,难道这18家州直单位的办公楼全都属于危旧房吗?

  在这个半山腰上有一个州直机关集中的办公区,州检察院、物价局、统计局、文广局等单位都在这里办公,几个月前这里还熙熙攘攘,现在已经人去楼空了。办公楼的门窗已经拆除,一些办公用品和文件资料散落一地。

  这些办公楼的外面贴着崭新的瓷砖,里面墙上看上去也刚粉刷过不久,地面上还都贴有地砖。办公室里宽敞明亮,怎么也谈不上危旧。

  像州旅游局、州信访局这样办公楼刚装修完不久就被拆的,还有州农业局、州畜牧局。

  一栋七层楼的州民政局的办公楼,甚至装修还没有结束就给拆了。

  记者调查中发现,这些办公楼跟危旧的棚户区根本就没什么关系,可黔南州拆迁的办公楼,建筑面积就有2.3万平方米。这么多办公楼,前脚还在花钱装修,后脚就全部被拆掉,而且这么多州级单位现在都在外面租房子办公,每年的租金加起来又是一笔不小的开支。

手机访问 黔南本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1