黔南教育

明秋起新入学研究生取消公费 完善奖助政策

【导语】:国务院常务会议决定,从明年秋季学期起,所有纳入国家招生计划的新入学研究生都要缴纳学费。

  为完善研究生教育投入机制,改善研究生学习、科研和生活条件,提高研究生培养质量,会议确定了以下政策:

  (一)完善财政拨款制度。中央财政对国家招生计划内的中央部门所属高校全日制研究生,安排生均综合定额拨款,并建立拨款标准动态调整机制,逐步提高拨款水平;中央财政设立绩效拨款,由学校自主安排用于研究生培养。各地要参照这一模式,建立健全地方高校研究生教育拨款制度。

  (二)完善研究生奖助政策体系。设立研究生国家奖学金,每年奖励4.5万名研究生。从2014年秋季学期起,将研究生普通奖学金调整为国家助学金,每年资助标准博士生不低于10000元、硕士生不低于6000元;同时设立研究生学业奖学金。加大研究生助教、助研和助管岗位津贴资助力度。提高国家助学贷款最高限额。落实和完善鼓励捐资助学的优惠政策。

  (三)建立健全研究生教育收费制度。从2014年秋季学期起,向所有纳入国家招生计划的新入学研究生收取学费。现阶段全日制学术学位研究生收费标准,原则上每年硕士生不超过8000元、博士生不超过10000元,全日制专业学位研究生以及已按规定实行收费政策的研究生暂执行原收费政策。

  研究生收费政策调整

  一、学费

  1、2014年秋季学期起,向新入学研究生收取学费。

  2、学术学位研究生:硕士每年不超8000元,博士不超1万元。

  3、专业学位研究生:暂时执行原收费政策。

  二、奖助政策

  1、设立国家奖学金,每年奖励4.5万人。

  2、调整国家助学金,博士每年不低于1万元,硕士不低于6000元。

  3、设立学业奖学金。

  4、提高助学贷款限额。

手机访问 黔南本地宝首页

  • 爱心汇聚黔南特殊教育学校

    12月3日是第22个“国际残疾人日”,在这样一个特殊的日子里,黔南州图书馆、都匀市图书馆、“梦之翼”残疾人公司以及大学生志愿者和远道而来的外国朋友等爱心单位、爱心人士共同走进位于都匀市甘塘地区的一

  • 独山高级中学组织教师到思南中学参观学习

    为进一步提高教学质量,学习优秀学校的先进教学经验和管理经验,提高高考备考的针对性、有效性,加强校际间教学交流。11月17至19日,县委常委、宣传部部长、高级中学校长钟少兰同志带领独山高级中学、贵阳

  • 2014年国家公务员考试报考条件

    哪些人可以参加国家公务员考试?国家公务员考试报考需要满足什么条件?

  • 玉屏一小千余名师生喜迁新校区

    荔波县玉屏一小1000余名师生欢欢喜喜迁入了盼望已久的新校园工作和学习。

  • 全州教育宣传通讯工作会议在都匀召开

    在州教育局三楼会议室召开全州教育宣传通讯工作会议,全州12县市教育局办公室主任、邮政局业务部主任和州属各学校办公室主任以及州教育局、州邮政局办公室全体人员40余人参加会议。州教育局局长饶辉、州邮

  • 荔波县“心理健康辅导员”培训班开班

    11月22日,荔波县第一期“心理健康辅导员”培训班开班典礼在荔波县教育局会议室举行,全县中小学、幼儿园骨干教师、少先队辅导员、校团干、政教干部等57人参加仪式。

  • 荔波县以赛带培、强化教师技能大提升

    随着信息技术在教育领域的普及与应用,使用多媒体课件辅助教学已成为教师必备的一项教学技能。为提高教师多媒体课件制作和应用能力,展示荔波县教师的课件制作水平, 2013年10月 18日,荔波县教育局举办中

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1